пятница, 18 февраля 2011 г.

Мой город.

Вы любите открывать  для себя новые города? Ходить по городу пешком, останавливаться, читать мемориальные доски, фотографироваться у памятников,  запоминать названия улиц?

Меня с детства научил этому отец.Зачем это было надо, я никогда не задумывалась. Но уроки не прошли даром,  моё ознакомление с  новым  городом  всегда начинается с осмотра достопримечательностей, посещения  церкви и театра.  


Мне вдруг захотелось показать вам свой город, город  в котором  я живу последние 20 лет.  Город  Днепропетровск – это областной центр Днепропетровской области Украины. 
Третий город по численности населения на Украине после Киева и Харькова, город в котором 43 Православных храма, 13 театров, 26 музеев, 17 выставочных залов, планетарий. Построено 6 станций метрополитена.
Днепропетровск -город студентов. Они обучаются в 16 высших учебных заведениях!    

Перед вами центральная часть города, вид с Нового моста, который соединяет левую и правую части города. Удивительно переплетаются со старой архитектурой новые формы домов,необычные ансамбли зданий. Красивая набережная, фонтаны, кафе на воде-приятно радует глаз как гостей, так и жителей Днепропетровска. 

Не много городов могут похвастаться тем, что на своём веку поменяли своё название пять раз:
  •     В 1776 году по указу Екатерины II был основан губернский центр Азовской губернии, получивший название (с 1776-1797гг.)  Екатеринослав.
 Официально город был основан во время визита Екатерины II, которая 9 мая 1787 года заложила первый камень в строительство Преображенского собора.   Первый проект собора французского архитектора Клода Геруа был утверждён в 1786 г., где планировалось, что Спасско-Преображенский собор будет больше Собора Святого Петра в Риме  (высота 136м). 

Закладка первого камня осуществлялась в торжественной обстановке императрицей Российской Империи Екатериной II и императором Священной Римской империи Иосифом II.  Но постройка собора дальше фундамента не пошла в связи со вспыхнувшей войной Российской Империи с Турцией.

Повторная закладка храма состоялась в 1830 году и он стал в 6 раз меньше. Построен был через 5 лет. До революции был самым большим в городе.
Далее город именовали так:
  • с 1797-1802  название  Новороссийск;
  • с 1802-1926  название Екатеринослав;
  • с 1918-1919  название  Сичеслав;    (неофициальное -решения органов власти о переименовании не было, инициатива принадлежала нескольким культурным организациям).
  • с 1919-1926  название  Екатеринослав после установления Советской власти. 
  •  в 1926 году город был переименован и стал носить нынешнее название — Днепропетровск, в честь партийного и государственного деятеля Петровского Г. И.

В 1873 году от Харькова, через Синельниково до Нижнеднепровска (на левый берег Екатеринослава ) была проложена железнодорожная ветка.
 
Большая железнодорожная станция в Екатеринославе была открыта только в 1884 году, до 1936 года  железная дорога носила название Екатерининская, а с 1936 по 1961 год - Сталинская железная дорога. Сейчас-это Южная железная дорога  (ЮЖД).                                         А это наш вокзал.

В 2002г.   вокзал Днепропетровск – Главный  занял первое место в отраслевом соревновании «Лучший коллективов пассажирского хозяйства Украины»,  оставив позади по многим показателям столичный -  Киевский вокзал.

Как и у всех крупных жел.дорожных
станций, в Днепропетровске есть свой фирменный поезд — «Днепр». Когда «Днепр» отходит от перрона  главного вокзала, звучит марш «Прощание славянки». Подъезжая к Днепропетровску, вы обязательно услышите мажорные аккорды песни о городе, который вас встречает: «Днепропетровск — мой дом родной! Моя земля надёжная…»

Через Днепр был построен автомобильный мост, связывающий центр города с левобережной частью.  Его  открыли 5 ноября  1966 г. и назвали Новый мост (длина составляет 1478 м, ширина 21м.)

Всего в Днепропетровске 4 моста общегосударственного значения, 3 больших моста, 3 средних моста, 20 малых мостов, 18 виадуков и путепроводов, 12 подземных переходов, есть 6 станций метро.

Это вид на мост со стороны набережной правого берега. Набережная одета в бетон и является  любимым местом отдыха населения. Здесь постоянно летом бьют фонтаны, зелёные поляны сквера притягивают любителей поваляться на траве в зной. А множество кафе на водной части набережной –это вообще находка для молодёжи.
  
Темп строительства удивляет даже нас. Современные дома, башни, новые центры, площади гигантских размеров растут как грибы. Идёт реконструкция центра и нагорной части города.

На площади возле Оперного театра   всегда очень людно и весело. Здесь собирается молодежь, чтобы пообщаться, посидеть возле фонтана и послушать музыку, звучащую на площади. 

Рядом с фонтаном расположены уютные кафе, продаются сувениры и воздушные шарики, всегда слышны восторженные крики детворы.

Настоящим украшением города  площадь возле Оперного театра становится вечером. Поющий фонтан и цветомузыка очень радуют душу! 

Днепропетровский Планетарий - это уникальный зрелищно-познавательный комплекс, сочетающий в себе достоинства театра и аудитории. Актерами в этом необычном театре выступают Солнце, звезды, планеты.

Аппарат «Планетарий» позволяет увидеть захватывающую картину звездного неба во всем его великолепии. Специальные проекторы создают эффекты затмения Солнца и полярного сияния, воспроизводят панорамы города и космодрома. 

Программы Планетария посвящены разным объектам Вселенной и рассчитаны на самых разных зрителей, от малышей до взрослых.

Приятным подарком от администрации города детям и взрослым стали новогодние праздники: красавица елка ,иллюминация на деревьях, поющий фонтан и много других сюрпризов.

Невозможно уместить в этом коротком рассказе, всё  то, что можно рассказать о Днепропетровске. Лучше приезжайте и увидите всё сами своими глазами. До встречи!

Хочу продолжить нашу встречу.  Недавно у моей подруги и спонсора по бизнесу  был юбилей, 45 лет. В ролике, который я смонтировала ей в подарок, есть вид на Днепр  со стороны Монастырского острова, очень красиво-посмотрите...




5 комментариев:

  1. Спасибо, Татьяна!

    Как будто на самом деле побывала в Днепропетровске!
    В Украине у меня живёт мама и брат, а также много других родственников.
    Летом обычно ездим к ним. Мечтаю совершить экскурсию по современному Киеву, но пока удавалось побывать в нём только проездом - в районе ЖД вокзала.
    А Днепропетровск обычно проезжаем поездом, останавливается он там надолго...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Александра за комментарий. Я сама, когда возвращаюсь после какой-то поездки в Днепропетровск, восторгаюсь! Потом привыкаешь, не замечаешь и вдруг открываешь для себя что-то новое! Скоро новым будет громадный центр, построенный на месте Детского мира!Будет красиво!

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна, спасибо за знакомство с вашим городом, он великолепен! Мне что-то тоже захотелось рассказать о своем. Очень приятно оказаться на вашем блоге.
    Ваша тезка

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Татьяна за путешествие и рассказ. Замечательное у тебя стихотворение. Город красивый, я когда-то проездом была в Киеве, это было в 80-ые года. Мне тогда очень понравилась Украина. У тебя блог очень нарядный, гулять по нему приятно. Желаю Успехов!

    ОтветитьУдалить
  5. Приятно, Пагма, что тебе нравится мои рассказы , стихи и мой стиль. Заходи , буду рада!

    ОтветитьУдалить